image description Изменения в законодательстве о классификации госстиниц

05 февраля 2018 года президент РФ В. В. Путин подписал поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Основным и наиболее важным нововведением является запрет на оказание гостиничных услуг без наличия свидетельства о категории, т. е. фактически классификация гостиниц становится обязательной (если Вы не хотите платить штраф).

Согласно принятому закону требование обязательной классификации не распространяется на: организации отдыха и оздоровления детей, медицинских организации, организации социального обслуживания, физкультурно-спортивные организации, религиозные организации, осуществляющие деятельность по временному размещению.

Полномочия по регулированию деятельности по классификации средств размещения передаются от министерства культуры РФ в Правительство РФ. Полномочия по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию, передаются от органов исполнительной власти субъектов РФ опять же в Правительство РФ.

Теперь на законодательном уровне закреплены основания отказа в аккредитации, отказа в осуществлении классификации, основания приостановления и прекращения действия свидетельства о категории.

В законе уточнены функции государственного контроля и надзора за организациями, осуществляющими классификацию. Законом установлена административная ответственность за оказание гостиничных услуг без наличия свидетельства о категории до 50 000 рублей на должностных лиц или до 1/25 годового объёма выручки от реализации услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Закон вступает в силу с 01 января 2019 года.